Главная / Новости / Величина удерживающей силы в магнитных плитах

Величина удерживающей силы в магнитных плитах -
на какие параметры обратить внимание первым делом



На что обратить внимание при выборе магнитных фиксирующих устройств: магнитных плит и патронов, блоков ламелей, синусных поворотных столов и т.д.




Величина удерживающей силы


1. Удерживающая сила и усилие на сдвиг
Направление действия удерживающей силы всегда принимается как перпендикулярное к поверхности магнитной плиты. Например, возьмем номинальную величину удерживающей силы на шлифованном тестовом образце магнитной плиты размерами 100х100х40 мм, изготовленном из конструкционной стали марки St 37. Величина усилия на сдвиг может достигать 15-30% от величины удерживающей силы, в зависимости от шероховатости контактных поверхностей и величины адгезии поверхности детали. Если при работе с плитой используется заготовка других размеров или марки стали, это может привести к значительному снижению величины удерживающей силы.

2. Полюсный шаг и толщина детали
Работает на удержание только та часть магнитного поля, которая «замыкается» в теле детали. Если магнитное поле значительно выше толщины детали - присутствует потеря магнитного потока. Поэтому важно правильно выбирать толщину детали с учетом высоты магнитного поля плиты.



  

                               толщина детали больше высоты магнитного поля                толщина детали меньше высоты магнитного поля


3. Влияние воздушного зазора
Воздушные зазоры между поверхностями плиты и обрабатываемой детали увеличивают потери магнитного потока и уменьшают величину удерживающей силы. В обычных условиях применения магнитные плиты для фрезерования более устойчивы к воздушным зазорам, чем плиты для шлифования.

4. Влияние легирования и термической обработки
Присутствие добавок таких немагнитных материалов как хром, марганец, ванадий и др. препятствует магнитному потоку так же, как и деформация кристаллической решетки материала детали вследствие ее термической обработки.Влияние этих параметров указано в таблицах.